ВСЕ О ПРОДАЖАХ ОНЛАЙН В EMAIL-РАССЫЛКЕ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Быстрый запуск интернет-магазина Instagram, Facebook или Сайта

Вы получите доступ к серии видео,
в которой подробно описывается
процесс запуска продаж онлайн.

Введите имя и основной
e-mail в форму справа и нажмите
"Подписаться"

Откровенная статья о современной рекламе Google

нет комментариев
google реклама - откровенная история

Google реклама – Пробейте себе дорогу

Спустя годы ваша история и история других игроков на вашем рынке будет похожа на историю Google против Excite, HotBot, Infoseek, AltaVista, Yahoo! и MSN: куча неудачников, парочка, которая оказалась “вроде ничего” и одна большая история успеха.

Я хочу, чтобы ваш бизнес стал этой историей успеха!

В этой статье я собираюсь обрисовать несколько жизненно важных стратегий, которые могут определить, преуспеете ли вы в интернет-маркетинге и Google Рекламе. В заключение я хочу откровенно обсудить, что нужно для того, чтобы Google Реклама работала уже сегодня. Останьтесь со мной на минутку для краткого урока истории Интернета.

Помните пузырь доткомов, когда половина мира думала, что Джефф Безос из Amazon был гением, а другая половина считала его дураком? Вы помните конец 90-х, когда для всех было очевидно (ладно, почти для всех), что Интернет – это очень большая сделка и ставки были очень и очень высоки? Вот почему возник пузырь доткомов: как инвесторы, так и предприниматели были полны решимости выиграть на этом новом игровом поле любой ценой.

Интернет – это не просто еще одно средство коммуникации. Это фундаментальный сдвиг для человечества, столь же важный, как открытие огня.

Я помню, что где-то в 1999 или 2000 Yahoo!-аукционы пытались на этом выиграть. В то время я продавал товары на eBay, поэтому также тестировал Yahoo!-Аукционы. Они рекламировались повсюду и их комиссии были ниже, чем на eBay.

yahoo google реклама

Но я быстро обнаружил, что у Yahoo!-аукционов было меньше покупателей и мои товары не получали такой высокой цены на Yahoo! в сравнении с eBay. Я не хотел продавать товар за 17 долларов на Yahoo! если он легко будет продаваться за 20 долларов на eBay.

Как продавец, я хотел пойти туда, где были покупатели. Покупатели хотят идти туда, где есть продавцы. Эта синергия между покупателями и продавцами называется сетевым эффектом. Сетевой эффект говорит, что ценность сети равна квадрату числа ее пользователей. Так что если в 1999 году у Yahoo! аукционов был один миллион пользователей, у eBay – два миллиона, eBay был не просто вдвое мощнее – он был в четыре раза мощнее. Yahoo! не смогли преодолеть преимущества огромных чисел eBay.

Как вы знаете, eBay стал сайтом-аукционом номер один в Интернете. Сегодня нет аналога даже близко занявшего второе место.

Сетевой эффект в Интернете вдвое больше, чем в обычном мире. Почему? Потому что в Интернете почти нет трения. Это качество парадоксальным образом вводит новый вид трения: доминирование практически без усилий игрока номер один над всеми конкурентами. Остальные игроки в их власти.

В действительности это все связано с вами и вашим стремлением доминировать на своем рынке. Я вернусь к этому через минуту. Во-первых, небольшая история.

Еще в апреле 2002 года я посетил свою первую конференцию по интернет-маркетингу. Там я слышал, как Джон Кил говорил о рекламе с оплатой за клик (PPC). Джон был моим первым источником вдохновения в качестве интернет-маркетолога. Он посвятил большую часть своей презентации Overture.com, которая в то время была доминирующей службой контекстной рекламы. Но он также потратил несколько минут на разговоры о Google Рекламе, с которой пока не очень сталкивался.

К тому времени eBay уже был королем онлайн-аукционов и я знал, что теперь, когда они заняли эту позицию, было бы трудно кому-либо забраться также высоко. Итак, пока Джон все еще говорил, я поднял руку и спросил:

«Джон, возможно ли, чтобы система с оплатой за клик стала монополистом в поиске, как eBay имеет монополию на аукционы?»

Джон не знал. Я догадывался, что это правда, но не знал почему.

По окончании семинара я пошел домой и открыл свою первую учетную запись Google Рекламы. В течение нескольких дней я понял, что открыл для себя самый удивительный в истории инструмент прямого маркетинга и запустил прекрасную поездку на ковре-самолете, которая все еще продолжается.

На тот момент Google был всего лишь еще одним игроком в схватке между MSN, Yahoo!, AltaVista, HotBot, Excite, Infoseek и еще десятком других. Явный победитель на то время еще не сформировался – все они только начинали отходить от «бесплатной» модели. Поисковая оптимизация (SEO) по-прежнему была легкой задачей.

google реклама logo

Лично мне Google нравился гораздо больше остальных, но я был в меньшинстве. Многие люди до этого момента и не знали, что такое Google. В то время никто не понимал, что Google вот-вот станет гориллой Интернета весом 800 фунтов.

В те первые дни рекламы я задавался вопросом:

В мире в котором нет трения, где каждая поисковая система находится всего в одном клике от любой другой и только одна настройка браузера отличается от значения по умолчанию, как может одна поисковая система доминировать на всеми?

Оглядываясь назад, это был глупый вопрос. Вот ответ:

Если одна поисковая система / сайт аукциона / картографический сервис / интернет магазин / мясник / пекарь / производитель подсвечников явно немного лучше, чем все остальные, что же помешает всем покупать у них?

И когда случится этот легендарный переломный момент и они получат тысячи, миллионы или миллиарды долларов в своей кассе, что помешает им реинвестировать прибыль и становиться все лучше и лучше, пока они не станут абсолютно непобедимыми?

Через год после этой конференции, в 2003 году, Google Реклама достигла критической массы. Дошло до того, что все увидели рекламу своих конкурентов в Google и захотели узнать, как они туда попали. Маркетологи-партнеры выяснили, что каждое слово на английском языке (и большинстве других языков) выставлено на продажу. Мир поглотила непреодолимая гравитационная сила Google.

Там, где Overture была неуклюжей и плохо продуманной, Google Ads была элегантной и великолепно оформленной. Конечно, у рекламы были свои недостатки, но в основе своей она была правильной. Это была мечта маркетолога. В течение следующих пяти лет Google взорвался с захватывающей силой, обогнав Overture в качестве платформы контекстной рекламы, заработав миллиарды долларов и выйдя на биржу (в 2004 году).

Google, который был немного лучше всех других поисковых систем, начал становиться намного лучше.

Карты Google стали почти потусторонними по своей изысканности. Вскоре вы сможете совершить виртуальный тур по любой точке земного шара с помощью Street View. В 2006 году Google купил YouTube, который стал поисковой системой номер два в мире и местом по умолчанию для загрузки видео с вашими детскими выступлениями.

Google Реклама начала добавлять функции; со временем стали возможны почти все формы таргетинга, какими бы детальными они ни были. Местные предприятия начали добавляться на Google Maps. Консультанты и рекламные агентства начали говорить: «Я внесу вас в список Google».

Когда в Google были добавлены Новости Google (2002 г.), Gmail (2004 г.) и популярный браузер Chrome (2008 г.), он закрепился и стал таким же непобедимым, как eBay. Другие поисковые системы были и остаются намного хуже. На этом этапе вам придется потратить триллион долларов, чтобы сместить Google и вы все равно, вероятно, проиграете.

Феномен «победитель получает все» – вот чем на самом деле был бум доткомов. Конечно, было много глупостей – куклы-талисманы из носков и тому подобное. Люди идут на большой риск, когда на кону стоят триллионы долларов. Но они знали, что потенциальные награды огромны. Об этом свидетельствует нынешнее доминирование Google, Amazon, Apple и Facebook.
Так какое отношение все это имеет к вам?

Феномен «победитель получает все» также верно на вашем уровне и на вашем рынке, как и для eBay, Google и Facebook, особенно если вы ведете чисто онлайн-бизнес или какой-либо бизнес с национальным или международным рынком.

В своей книге «Продажи и маркетинг 80/20» я описываю закономерность того, что 80 процентов денег поступает от 20 процентов клиентов, 80 процентов продаж приходится на 20 процентов продуктов и 80 процентов машин проезжают по 20 процентам дорог. Правило 80/20 применимо практически ко всему, чем вы занимаетесь в бизнесе.

Но вот кое-что, о чем я на самом деле не говорю в этой книге: в Интернете большинство вещей не относятся к 80/20. Они находятся в коэффициенте – 90/10!

Сеть – это «великий уравнитель», уравнитель всех игровых полей, на самом деле даже более неравноправна, чем реальная жизнь. Девяносто процентов клиентов используют 10 процентов поисковых систем. Девяносто процентов вашего трафика поступает из 10 процентов ваших рекламных кампаний. Десять процентов рекламодателей получают 90 процентов трафика.

Победители крупно выигрывают, а проигравшие крупно проигрывают в Интернете, потому что в нем нет проблем.

Интернет-маркетинг – это кровавый спорт. Вы играете на деньги. Если вы думаете, что Google Реклама это небольшой ресурс, который вы можете поручить своему помощнику, работающему неполный рабочий день… Если вы планируете сунуть ногу в воду и остаться сухим… Или если вы думаете, что вы просто собираюсь потратить час или два на покупку кликов и разбогатеть…

Откажитесь от этого блога прямо сейчас и найдите другое заблуждение, чтобы потакать ему.

Потому что так не пойдет.

Вы либо сделаете все правильно, будете доминировать над своими соперниками и вернетесь с добычей, либо пойдете домой, поджав хвост между ног. Вы будете просто еще одним Yahoo! Аукционом. Все закончится болезненным уроком и фиксированием расходов.

Google реклама – это не какая-то “другая” деятельность, которая принесет вам немного дополнительных денег. Google может быть огромным, если вы захотите. Если вы относитесь несерьёзно, лучше не начинайте.

Если вы занимаетесь бизнесом и продажами, вы играете в эту игру. Это игра 90/10 и вы либо в группе подражателей 90%, где все бегают друг за другом либо среди первых 10. Между ними не так много промежуточных результатов. Если вы не входите в тройку лидеров, вы – проиграли. Это верно не только для Google, но и для всего Интернета.

Некоторые люди могут говорить вам обратное, но они лгут. В сети нет недостатка в мошенниках. Так что, если вы хотите зарабатывать на жизнь посредственным трудом, сходите в киоск в торговом центре, где вы можете каждый час приставать к нескольким десяткам человек, проходящим мимо.

Но если вы собираетесь играть в Интернете, вам нужно выбрать игру, в которой вы сможете выиграть, а затем вам нужно играть и побеждать постоянно.

Намного легче быть номером один – и оставаться там, чем быть номером четыре или номером десять и бороться за объедки со всеми другими проигравшими. Как «Автор Google Рекламы номер один» за последние десять лет, могу вас заверить, это так.

Когда вы номер один на своем рынке, весь трафик течет в вашу сторону, потому что люди зарабатывают больше денег, отправляя вам свой трафик, чем они получают, сохраняя его при себе. Вы звезда – человек, о котором все говорят по умолчанию. Вас угощают лучшими предложениями, к вам обращаются лучшие продавцы, вам предлагают первое право отказа на лучших совместных предприятиях и вам преподносят почетное место за главным столом.

Достичь соседней ниши и доминировать в ней становится все проще и легче.

Когда вы занимаете десятый номер на своем рынке, вы просто надеетесь, что зарплата вашего супруга покроет ипотеку и продукты.

С помощью Google Ads 2% рекламодателей получают 50% трафика. Таким образом, вам нужно принять решение стать одним из тех, кто входит в топ 10%, которые делят 90% добычи с Google.

Google – золотой стандарт. Ваша способность покупать клики Google – это мерило вашего моджо продаж, лакмусовая бумажка вашей способности быть номером один на своем рынке. У вас лучший торговый автомат? Вы можете быть номером один? Вы постепенно поднимаетесь на первое место и быстро становитесь соперником? Или ты угасаете?

Когда вы узнаете, как использовать Google Рекламу, вы точно поймете, что вам нужно.

Три нишевые стратегии доминирования в Google рекламе

Вы можете доминировать в игре Google Рекламы тремя основными способами:

  1. Если вы можете позволить себе потратить хотя бы на пенни больше, чем все ваши конкуренты, на покупку кликов, рано или поздно вы станете номером один.
    Это знаменитая «Техника неограниченного трафика» Джонатана Мизеля. Когда у вас лучшая воронка продаж и показатели конверсии, вы получаете легкий доступ ко всему трафику, а не только к его части.
  2. Если вы не можете быть большой рыбой в большом пруду, будьте большой рыбой в маленьком пруду. Это очень важно и идет рука об руку с третьей стратегией:
  3. Если вам удастся найти небольшой “карман”, в котором конкуренция будет меньше и вы сможете там доминировать, вы сможете пробиться сквозь нее (таких “ниш-карманов” сейчас миллионы, и они всегда будут!) Оттуда вы можете расти, даже если вы сражаетесь в качестве Давида против Голиафа.

Пока каждый человек на Земле, выполняющий поиск в Google, не найдет то, что хочет купить, для вас найдется место.

Я знаю, о чем вы думаете: «Да, Перри, это здорово. Но это уловка-22. Как я могу доминировать на рынке, если я не могу получить трафик? И как я могу получить трафик, если я еще не понял как доминировать на рынке? »

Перевод статьи Перри Маршалла

Ответ на каждый из этих вопросов находится в этом блоге, как и разбор этих трех стратегий. На следующих статьях я проведу вас за руку и покажу, как ими пользоваться.

Задача Google – проредить стадо. Наша работа – сделать вас “толстым”.

Чтобы вовремя получать доступ к новым статьям, подпишитесь сейчас:

Оставьте комментарий